Главная » Статьи » Мои статьи

Кодекс Наполеона.
                        Кодекс Наполеона

                  (Французский гражданский кодекс - ФГК) 
 

   Кодекс Наполеона – ФГК - разработан под непосредственным руководством самого Наполеона 1 и принят в 1804 г. До принятия ФГК Франция была фактически лишена единого гражданского законодательства: в южных районах преобладало римское право, на севере – обычное.
   Создание единого свода гражданских законов было провозглашено из первейших задач Великой Французской революции. Инициатива в создании ФГК принадлежала лично Наполеону. 13 июля 1800 г. была назначена комиссия для разработки проекта кодекса. В его состав вошли такие видные юристы Франции, как Тронше, Порталис, Малльвиль. В кротчайший срок (4 месяца) проект был составлен и направлен на обсуждение судов. После того они представили свои замечания, проект должен был пройти обычный путь будущего закона: его положено было рассмотреть в Государственном совете, Трибунате, Законодательном корпусе. При прохождении через Трибунат и Законодательный корпус проект встретил серьезную оппозицию. Это было вызвано тем, что ряд положений кодекса содержал в себе значительные отступления революционного законодательства и делал шаг назад по сравнению с завоеваниями революции.
    Первый титул «О праве и законах вообще» был отклонен. Испугавшись, что подобная участь ждет и другие титулы, правительство отозвало проект. Между тем Наполеон своей властью исключил составы Трибуната и Законодательного корпуса из основных критиков проекта и ввел новых, создал, таким образом, послушное себе большинство. В результате рассмотрение проекта пошло быстро. 36 титулов кодекса в виде отдельных законов были приняты и утверждены.
   Закон 21 марта 1804 г. объявил о создании Гражданского кодекса (ГК) французов. В 1807 году он был назван Кодекс Наполеона. В 1816 г. Кодекс получил название Гражданский Кодекс. Однако в истории он справедливо остался под названием Кодекса Наполеона.
Будучи гениальным политиком, Наполеон ясно понял необходимость кодекса для упрочнения буржуазного режима, активно руководил работой по его созданию. ФГК сыграл огромную роль для упрочнения буржуазных отношений во Франции.
ФГК состоит из вводного титула (в нём говорится об опубликовании, действии и применении законов) и трёх книг.
  ФГК не даёт определения права собственности, но перечисляет правомочия собственника: пользование и распоряжение вещами. Провозглашенное во всех декларациях французской революции право частной собственности ни в каком другом кодексе мира не сформулировано так широко и абсолютно, ФГК. В то же время право собственности по ФГК - это чисто римское право , которое разрешает собственнику широко пользоваться , распоряжаться вещью, вплоть до её уничтожения. 
 Большое место в ФГК занимают статьи, посвящённые обязательственному праву. Этот раздел ФГК, как никакой другой, испытывает на себе влияние римского права. Но наибольшее внимание ФГК уделяет купле – продаже как центральному договору буржуазного права. Важное место в договоре занимает характеристики вещи и установление цены. Последнее определяется усмотрением сторон. Как только достигается соглашение по поводу вещи и цены, договор считается заключённым.
  ФГК установили «Натуральное обязательство», сущность которого состоит в том, что нельзя требовать его исполнения в судебном порядке.
  В 1804 году под влиянием обычного права создавалось семейное законодательство. Светский брак и допущение развода – это то, что явилось единственным прогрессивным моментом в вопросах брака и семьи. ФГК рассматривает брак как договор, и взаимное согласие супругов – первое необходимое условие для заключения брака. Кроме того, необходимо достичь брачного возраста (для мужчин – 18, для женщин – 15 лет). Взаимоотношения между мужем и женой строились на основе власти и подчинения жены мужу по правилу, сформулированному ФГК: « Муж обязан оказывать покровительство своей жене, жена – послушание мужу».Имущественные отношения супругов определялись брачным договором, заключенным до совершения брака. В 1816 году был отменён развод. В зависимости от поведения супруга, поэтому не восстановлен развод по взаимному согласию.
  Сам Наполеон высоко оценивал создание Кодекса. "Моя истинная слава, - сказал Наполеон в конце своей жизни, - не в том, что я выиграл сорок сражений: Ватерлоо изгладит память о всех этих победах. Но что не может быть забыто, что будет жить вечно - это мой Гражданский кодекс".
Категория: Мои статьи | Добавил: Галина (09.01.2010)
Просмотров: 1044 | Рейтинг: 1.6/20
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: